为促进实体经济发展的财政支持,青岛发布了十项实施意见

时间:2019-03-24 14:21:18 来源:卓资新闻网 作者:匿名
  

本报李飞的报纸

市财政工作领导小组近日发布《关于金融支持实体经济发展的实施意见》,通过提高信贷服务效率,降低企业融资成本,创新抵消融资方式,扩大直接融资渠道等十个方面,为实体经济安排财政支持。部署促进供给侧结构性改革,促进实体经济转型升级,持续健康发展。

信用交付必须“准确”

意见提出,要积极引导和推动银行业金融机构提高积极服务意识,制定高度准确,企业与企业不同的信贷措施。对于钢铁,水泥,平板玻璃,船舶等传统行业的优质企业,特别是技术改造项目,必须及时给予大力支持;对于有传统行业的订单,品牌,利益和临时流动性的企业,有针对性地使用再融资,续期贷款,资产互换等,帮助企业化解危机;对于没有市场前景的“僵尸企业”,有必要逐案制定风险处置解决方案,避免“一刀切”的信贷退出,除依法实施破产清算外,我们还应积极创造条件,促进企业兼并和收益,最大限度地发挥各方利益。我们将切实维护银行信贷资产的权益,防止企业在重组和转型过程中逃避银行信贷。

该意见还要求积极实施联合信贷和银团贷款模式。在不久的将来,我们将重点推动金融债务余额相当于超过5亿元人民币(包括人民币),符合相关条件的债权人委员会将由债务委员会组成。债务委员会将集体研究和处理该计划,并采取不同的措施来处理该计划。对于违反债权人委员会决议,单方面采取放贷,贷款和暂停贷款措施的银行业金融机构,债权人委员会和银行业协会可以给予同行谴责或者银行间制裁,造成不利影响或重大风险,并探索建立一个特殊清单。系统。

投资贷款,存款和贷款

实施意见还规定了企业融资成本的降低,要求在企业融资过程中加强对收费,评估,登记,审计,保险等中介机构及相关部门的监督,并取消所有违规收费。贷款融资服务。 。认真调查和处理贷款转让,存贷款挂钩,借款和捆绑,转嫁成本等行为,提高利率,增加企业负担。意见还建议加强政府型政策性融资担保机构的准公益性功能,建立市级融资再担保机构,继续为小型企业提供融资担保业务。三农“和其他一般受益和经济社会发展的领域。我们将增加财务奖励和补偿金额,并实施税收优惠政策。当贷款担保业务出现符合国家,省,市要求的风险时,各方必须按照合同合理分担损失。对于诚实守信,风险控制能力强,经济效益和社会效益良好的金融担保机构,银行业金融机构应根据政策要求,通过降低准入门槛,降低利润率,提高融资倍率,提供有力支持。 。 。

完善贷款 - 贷款机制,帮助企业克服贷款更新的难关

根据意见,各区(市)必须建立适应当地现实的企业应急机制,积极帮助优质企业暂时遇到资金周转困难,克服贷款更新困难,利用贷款临时临时资本周转的企业。指导基金提供信贷支持。各级财政部门应当会同有关单位,按照“专项封闭作业专项资金”的原则,合理确定服务对象,使用条件,使用配额,周转期,资金成本等,科学设置审计程序和资金转移程序,加强管理,严格防范风险。政府可以购买服务,授权或委托专业机构对贷款续期进行具体管理和运作。

大力发展动产(优质)抵押贷款业务

在创新融资方式方面,需要提出意见和要求,以改善与房地产融资相关的服务。对于依法设立的银行,保险和其他金融机构以及小额信贷,私人融资和融资担保等地方金融机构等金融机构,有必要办理土地和房地产登记手续。房地产登记机构应当依法有效处理有关事项。探索建立基于互联网的集中统一动产和股权(质量)登记平台。鼓励资产的转移和处置作为金融资产交易平台的抵押品。利用物联网技术解决动产信息不对称问题研究。更好地发挥股票,农村产权,海洋产权,能源和环境等交易市场的作用。促进多渠道融资

意见提出了直接融资的深入扩展,力争增加国内外上市公司数量30多家,新三板上市公司30多家,区域股权100多家上市公司交易市场。在区域股权交易市场上市的非上市股份有限公司和有限责任公司中,重组上市过程中发生的中介机构服务费按实际发生费用的70%补贴,最高为最高50万元。 。支持实体公司为公司债券,公司债券,中期票据,短期融资券,集体债券和集体票据融资,促进市政债券,资产支持票据和城市投资债券等融资工具的使用。进一步加大保险资金的使用,建立健全保险资金使用信息平台和规范化项目对接机制,引导全市保险资金的推广,投资房地产,基础设施和养老保健。支持各种资产证券化业务的发展。

这些意见还从鼓励并购,加强金融反周期调整机制,培育健全守法的金融文化,解决重点领域的潜在风险,建立金融服务实体经济等方面提出了相关要求。财务案件处理的绿色通道。

更令人兴奋的!欢迎扫描下面的二维码关注青岛窗口官方网站(qingdaochina_org)