中德关系开启新篇章16 + 1合作踏上新起点——中欧和东欧各界人士

时间:2019-03-25 11:06:11 来源:卓资新闻网 作者:匿名
  

新华社北京3月31日电:中巴关系开启新篇章“16 + 1合作”开辟新的起点——中欧和东欧各界人士

新华社记者

30日,中国国家主席习近平对捷克共和国的国事访问圆满结束。此次访问是中捷建交67年来中国总统首次访问捷克共和国。这也是习近平主席首次访问中欧和东欧国家。无论是中捷关系还是中国 - 中欧和东欧国家,这次访问都是一个里程碑。

中德关系开启了新的篇章

访问期间,中捷关系升级为战略伙伴关系。双方在电子商务,投资,科技,旅游,文化等多个领域签署了合作文件,双边合作达到了新的水平。

来自塞尔维亚贝尔格莱德工商会的三亚瓦西奇说,习主席访问捷克共和国具有重要意义。中捷将继续加强在汽车,航空,纳米技术和核能领域的合作。

“中国是捷克共和国的重要贸易伙伴,捷克共和国是中国在中欧和东欧的第二大贸易伙伴,”中欧数字协会主席Luigi Gambardala说。 “此次访问后,双方未来的合作将释放捷克经济。凭借更大的潜力,捷克共和国可以为中国投资获得更多蛋糕。“

波兰格但斯克大学的Maldelli Burdellski教授表示,继去年捷克总统泽曼访华后,习主席今年访问了捷克,中捷关系更加紧密。

“习主席访问捷克共和国以及签署中捷两国商业和投资协定表明,中捷关系得到了极大的发展,”克罗地亚世界经济发展研究协会副主席亚斯纳普拉夫尼克说。 。

中国 - 中欧和东欧国家合作走上“新起点”

在中欧和东欧,捷克经济拥有良好的经济基础和强大的区域影响力。中捷关系的改善无疑将成为中国 - 中东欧国家进一步发展的“新起点”。

保加利亚《24小时报》报道,中捷建立战略伙伴关系是“中国与中东欧国家关系的新突破”。未来五年,中国和中欧及东欧国家将相互增加投资。

甘巴尔拉认为,习主席的访问将极大地促进中国与中欧和东欧国家的“16 + 1合作”。 “中捷两国健康有益的合作将为中欧和东欧建立合作框架,为中国和中东欧国家开创一个崭新的时代。”“中捷合作是”一带一路“倡议的重要组成部分。在“16 + 1合作”框架内,习主席访问捷克共和国是中国与中欧和东欧国家关系发展的重要组成部分,“伯德尔斯基说。

瓦西奇认为,所有中欧和东欧国家都希望加速发展,但他们受到资本限制。中国致力于投资和促进合作共赢。中国与中欧和东欧的合作规模和强度逐年扩大。

罗马尼亚智库欧洲风险投资基金会主席普鲁纳说:“习近平主席对捷克共和国的成功访问不仅将中捷双边关系推向新阶段,而且还将进一步推动中国与中央的合作。东欧洲。”

预计中欧关系前景广阔

捷克共和国位于欧洲的“心脏地带”。随着中捷关系日益密切,预计中欧合作将带来更大的潜力。捷克总统泽曼曾表示,捷克共和国致力于成为中国进入欧盟的门户。中国 - 中东欧国家的合作与中欧全面战略伙伴关系相辅相成。中欧和东欧国家期待着中欧关系的美好未来。

“欧洲是中国的重要贸易伙伴。近年来,中国对中欧,东欧和欧洲各个领域的投资不断增加,”瓦西奇说。 “习近平的访问表明,一带一路沿线国家有意加强合作。中欧合作潜力巨大,前景广阔。”

甘巴拉达说,习主席对捷克共和国的历史性访问将为中欧关系注入新的动力。 “所有16个中欧和东欧国家都位于'一带一路',其中11个是欧盟成员国。中国是欧盟的主要经济伙伴,捷克愿与中国加强互信与合作。 “16 + 1合作”和中欧全面战略合作伙伴关系相辅相成,应该齐头并进。“(注:唐杰峰;参加记者:帅荣,王慧娟,韩梅,屈伟,薛群,王欣然,陈进,梁琳琳)

单击以查看主题