能源局:中国成为世界上核电建设最大的国家

时间:2019-04-05 02:01:54 来源:卓资新闻网 作者:匿名
  

国家发展和改革委员会副主任,国家能源局局长张国宝20日表示,中国核电产业近年来呈现出良好的发展态势。截至目前,国务院已批准34个核电机组,装机容量3692万千瓦,其中已开工建设。它拥有25个单位和2773万千瓦,是世界上核电建设最多的国家。

他还强调必须坚决防止核电发展的“过热”趋势,并强调核电规划的严肃性。

张国宝在核电发展高层论坛上说,岭澳核电二期一号机组顺利投产,结束了核电装置连续几年停滞不前的局面。未来,每年将有一定数量的核电站投入商业运行,国家核电将投入运行。由中长期发展计划确定的4000万千瓦计划目标预计将提前四到五年实现。

“特别是,岭澳核电站二期1号机组顺利投运,秦山二期扩建工程第三机组成功连接电网,表明中国是核电逐渐进入收获季节。“张国宝说。

张国宝表示,中国的技术装备水平有了明显提高。通过努力,特别是核电自治的实施,中国数以千万计的压水堆核电站关键设备的设计和制造基本上都在中国。通过大规模的技术改造,中国已形成世界一流的核电设备研发制造基地,为未来20年中国的核电发展提供可靠的设备支持。

他说,在核电技术方面,国家能源局积极建立国家级研发平台,分两批设立十个国家级核电研发中心。目前,中国已全面掌握第二代改进压水堆核电技术,实现批量生产。 AP1000第三代压水堆技术的发展,消化吸收和示范项目建设稳步推进,以核电技术项目为主要出发点,以及CPR1400等先进核电技术的研发与高温中国拥有自主知识产权的气冷反应堆正在加剧。开展并实现重要的里程碑。

与此同时,张国宝指出,要坚决防止核电发展的“过热”趋势。目前,中国许多地区和企业都非常积极地发展核电。赛道场地的问题,核电设备的购买以及前期工作的过早和过早发展都比较突出。如果这种情况不及时改变,将极大地干扰国家对核电发展的整体部署,给核电的健康发展带来隐患。此外,有必要强调核电规划的严肃性。未包含在规划中的项目未经授权不能进行初步工作。规划中包含的项目还必须严格按照计划进度有序开展准备工作。