解决产能过剩问题需要被粉碎——全国人大代表热烈讨论转型发展纪录片 - 产能过剩钢铁光伏 - 工业新闻

时间:2019-03-24 14:21:18 来源:卓资新闻网 作者:匿名
  

解决产能过剩问题需要打破——人大代表对转型和发展充满热情

2014/3/18 11: 28: 51

资料来源:中国矿业报

作为一个国家工业发展的象征,钢铁工业曾经是一个可以向外展示的资本。但是,产能的无意扩大带来了负面影响。

自1999年以来,中国已进入重工业化时代。钢铁,水泥,玻璃,原煤等行业发展迅速,重工业生产能力大幅提升。

根据数据,在1999年至2008年的十年间,中国的钢铁产量增长率超过了20%。对钢材的大量需求来自于固定资产的疯狂投资和重工业企业生产能力的快速扩张。

2010年,中国的水泥盈余达到19%,但2011年全国仍有170条生产线投入运营。 2012年,有216条在建生产线,预计2013年竣工投产。到2013年,中国新干法水泥将达到31.33亿吨,预计需求量将达到24亿吨,盈余水平将超过30%。即使落后产能完全撤销,水泥生产能力仍将严重过剩。

事实上,钢铁制造业的产能过剩已经持续了好几年。 2007年以前,粗钢产能利用率在83%以上。但是,2007年以后,产能利用率已达到整体水平,从未回到80%。长期产能过剩的体现。钢铁产能过剩不再是一个新话题。该国在2005年开始要求产能过剩,但在过去的八年中,钢铁生产能力已经“反复重复”和“越来越多的限制”。

值得注意的是,中国没有产能过剩的指标,无论是高能电解铝,钢铁制造,新兴产业的光伏太阳能和风能,以及造船和钢铁行业高端产品的硅钢。 “超容量”。“对于产能严重过剩的行业,加强环保,能源消耗,技术等标准,清理各种优惠政策,消化一批库存,严格控制新增量。今年,钢材2700万吨,4200万吨水泥,平板玻璃将被淘汰.3500万标准箱等落后产能,确保“十二五”淘汰任务提前一年完成,真正压下而不反弹。这是国务院总理李克强在3月5日提交政府工作报告时提到的内容。这也是2014年政府重点工作的一部分。

有迹象表明,产能过剩将成为未来政府宏观调控的最大挑战。

产能过剩是一个恶性循环

“'过量'痢疾是一个恶性循环。”全国人大常委会委员长,湖南冷水江钢铁股份有限公司董事长陈大夫说:“但产能扩张通常取决于供需关系。中国重工业化的快速增长是客观的。市场传达的信息是钢铁短缺。“

“十多年前,中国出现了产能过剩,但这更像是一个周期性因素。在周期的底部,确实存在产能利用率低的问题。“陈大夫说,但由于中长期的潜在经济增长。随着经济复苏,利率不会下降甚至更高,产能利用率可能会强劲反弹。

但是,中国目前的产能过剩现象并不是单一经济周期的现象。从传统的钢铁,水泥和其他基础设施产业到光伏产业和代表新兴产业未来发展方向的其他高科技产业,中国的产能过剩是普遍和全面的。

在陈德福看来,中国正在进入经济转型时期。当产能过剩遇到经济转型时,产能过剩成为一个更加困难的问题。

长期以来,政府干预投资和经济增长的能力过于强烈,地方政府之间存在恶性投资竞争,使扩张能力难以抑制。特别是在2009年和2010年的“四万亿”投资中,公司的盈利能力有所提升,因此公司对固定资产的投入上升了热情;而2011?2012年是该行业早期投资产能释放的高峰期,但随后经济总需求的季度下降和产能过剩问题日益突出。

陈大夫认为,要解决中国产能过剩问题,我们不能采用逆向经济周期的传统观念,即一般需求扩张政策。其次,结构调整可能不会有效。在新兴产业和传统产业的高端产品中,产能过剩也是“受打击最严重”。 。因此,产能过剩问题也凸显了政策困难。如果政府投资的冲动不受制约,产能过剩就不会得到解决甚至变得越来越严重,其引发的连锁反应不仅会限制经济增长速度,还会导致生产要素的扭曲。因素,以及对企业利润的影响可能更明显;如果你压缩产能,经济可能会经历低迷。

“中国钢铁市场突然大幅萎缩的另一个原因在于中国钢铁业的特殊结构,以国有资产为主。”陈大夫表示,在经营亏损的情况下,钢铁企业仍然保持高位输出比例没有关闭。炼钢炉,因为他们中的许多人都有追求收入最大化而不是利润最大化的动力。

陈大夫说,钢铁公司的收入增加意味着地方政府作为其最终所有者,将获得更多的税收和就业。对于国有企业来说,他们的主要工作是让员工保持工作。

国有钢铁企业太大而不能倒闭。这就是为什么国有企业可以从国有银行获得低息贷款的原因。中国的大型钢铁企业也享受税收优惠和其他形式的政府支持。国家对钢铁行业的支持使一些效率较低的工厂仍在运营。

中国大多数大型钢铁制造商都是国有企业,因此他们可以获得廉价贷款。当炼钢变得无利可图时,钢铁集团可以通过申请贷款和在其他领域投资贷款获得更高的回报,包括房地产或贷款融资。

由于核心业务前景黯淡,中国第四大钢铁制造集团(武钢)计划在未来五年内投资300亿元用于非钢铁,包括养猪,养鱼,有机蔬菜种植,和物流和化学品。生产。

陈大夫说,到目前为止,政府通过企业整合实现了产能过剩的处理。例如,武钢已经吞并了鄂州,柳州和昆明。

2008年,中国启动了一项总额为“四万亿元”的经济刺激计划。它就像一股兴奋剂注入危机所暴露的行业,使这些行业突然兴奋起来。随后的不利影响也开始出现。产能过剩问题不仅发生在传统行业,如钢铁,水泥,玻璃,电解铝,煤炭等。风电,光伏,多晶硅等一些战略性新兴产业也陷入产能过剩的困境。自国际金融危机爆发以来,钢铁工业已成为中国打击这一问题的里程碑。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻