上海交通大学举办了第五届康复医学与工程国际会议

时间:2019-04-05 02:01:54 来源:卓资新闻网 作者:匿名
  

2016年5月5日至22日,第五届国际康复会议由上海交通大学,国家康复辅助研究中心和上海交通大学医学院附属第九人民医院共同主办。医学工程)在上海光大会展中心举行。

会议的主题是“数字时代的医务人员交叉和康复医学”。中国工程院院士戴克俊教授,上海交通大学医学院附属第九人民医院,担任会议名誉主席。范玉波,国家康复辅助研究中心主任,前主任王锡太,李建安教授,南京医科大学第一附属医院康复科主任,上海交通大学Med-X研究所副院长,教授杨国元,上海交通大学生物医学工程学院康复工程研究所所长,工程学院康复工程研究所副所长谢伟,骨科,王金武教授上海交通大学医学院附属第九人民医院担任联合主席

会议得到了教育部的批准和中国生物医学工程学会的技术支持。来自康复医学和康复工程领域的70多位国际国内专家和400多名同行参加了此次会议。 21日上午,上海交通大学生物医学工程学院院长戴克俊院士,高伟强教授,国家康复辅助研究中心主任苏洪伦代表主办方致欢迎辞。上海中医药大学校长李建安教授,徐建光,上海市卫生局医学科技教育处处长张侃,上海市科学技术委员会生物医药生产力促进中心秘书长傅大钊致辞在开幕式上。随后,举办了上海康复援助和高级研究员产业技术创新战略联盟临床转型基金会的揭牌仪式,以及临床转型基金会的颁发仪式。

上海交通大学医学院附属第九人民医院附属戴可君院士致欢迎词并作了主旨报告。

上海交通大学生物医学工程学院院长高伟强教授致欢迎辞

国家康复援助研究中心研究部主任苏洪伦致欢迎辞Med-X研究所副院长,上海交通大学康复工程研究所所长杨国元教授主持了开幕式。

上海交通大学生物医学工程学院康复工程研究所副所长谢伟教授主持会议报告

上海交通大学附属第九人民医院骨科主任医师王金武教授主持开幕式

南京医科大学第一附属医院康复医学科主任李建安教授作了主旨报告

日本千叶大学前沿医学工程中心教授余文伟教授和生物医学工程学院兼职教授作了主旨演讲。

戴克隽院士就“康复医学产业转型观念与发展”发表了演讲,提出了加大科技,资金,人才投入,加强产学研结合,完善转化机制的建议。苏洪伦报道了中国康复援助的现状和相关国家政策的解释。针对康复辅助工具存在的问题,提出了中国康复辅助工具发展的新思路。李建安教授的演讲“培养适应 - 人体功能康复的基础”受益匪浅。千叶大学前沿医学工程中心主任,上海交通大学生物医学工程学院教授,??克利夫兰诊所Edwin Capulong和克利夫兰诊所Juliet Y. Hou教授分别题为“地位”日本康复工程的发展“,脊柱疾病的生物治疗和肩部治疗中的”富含血小板的血浆“的讲座充满了学术氛围和思想的碰撞。

北京航空航天大学生物医学工程学院副院长,中国生物医学工程学会康复工程分会秘书长浦芳教授就“骨科和运动功能康复”发表主题演讲对于患有脑性麻痹的儿童“。

浦方代表中国生物医学工程学会康复工程分会宣布成立“康复机器人集团”。上海交通大学康复工程研究所副所长谢伟教授领导了该校的建设。

此外,会议还在22日召开了21次分会议,2次召开了3次分会议。主题是:疼痛康复管理/康复机器人技术,康复医学重点学科硕士论坛,车间-3D印刷临床转型(上海西创)数字医学研究中心)/康复机器人产业化,上海康复工程委员会,人工关节围手术期康复进展,手部功能康复/数字康复,老年康复/优秀青年康复论坛 - 浦江康复医学奖,研讨会手绘物理治疗。会议启动了上海康复医学重点发展学科建设研讨会,华山,华东,第六医院,九原,新华,岳阳,经纬等七家领先医院,以及受邀专家,介绍了该领域各单位的经验。康复医学。推进康复专业学科建设,为进一步制定合理的康复医学临床指南和规范,加强学科建设和人才培养机制奠定基础。

本次会议的专题康复机器人分会场,由国内外康复机器人企业,大学,医院,科研,生产,临床专家通过不同角度讲解康复机器人的研发现状和临床应用。

作为本次会议的亮点,研讨会重点介绍了最先进的“多样化骨科理疗技术”和康复技术。来自美国着名的克利夫兰医疗中心的Edwin Capulong和Juliet Y. Hou教授,以及来自香港,台湾和中国大陆的着名康复专家和康复治疗师,专注于实践和非武装物理治疗,强调理论和实践,参与在车间。专家,学者和学生带来精彩的演讲。

该会议是康复和促进康复医学和康复项目的学术交流平台。它汇集了临床医生,康复医生,康复治疗师和康复工程专家的学术观点,智慧和碰撞。对于改善中国康复医学和康复产业的发展具有重要意义。