您当前的位置 :卓资新闻网 > 房产 > 反家庭暴力法

反家庭暴力法

时间:2019-03-25 05:42:29 来源:卓资新闻网 作者:匿名
  

简体中文|繁体中文|移动

第一页

进入长寿

政府信息

街镇部门

相互作用

在线服务

专栏

商务大堂

政府信息

政府信息披露

政府采购

政府信息

公告

政府文件

政策分析

政府工作报告

人员任命和解雇

领导力简介

长寿的阳光

依法行政

招聘

就业信息

应急管理

政府信息

当前位置:政府信息>

政府信息

反家庭暴力法

重庆市长寿区人民政府

Cs.cq.gov.cn

2015年12月27日

资料来源:中国人民网

(2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过)

目录

第一章总则

第二章预防家庭暴力

第三章处理家庭暴力

第四章人身安全保护令

第五章法律责任

第六章附则

第一章总则

第一条为防止和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,维护平等,和谐文明的家庭关系,促进家庭和睦,社会稳定,制定本法。

第二条本法所称家庭暴力,是指家庭成员通过殴打,捆绑,残害,限制人身自由,经常尴尬和恐吓等方式所犯的身体,精神和其他违法行为。

第三条家庭成员互相帮助,彼此相爱,和睦相处,履行家庭义务。反家庭暴力是国家,社会和每个家庭的共同责任。

该州禁止任何形式的家庭暴力。

第四条县级以上人民政府负责妇女儿童工作的机构负责组织,协调,指导和监督有关部门,做好打击家庭暴力的工作。

县级以上人民政府有关部门,司法机关,人民团体,社会团体,居民委员会,村民委员会,企事业单位应当依照本法和有关法律,法规的规定,做好工作。打击家庭暴力。

各级人民政府应当为反家庭暴力工作提供必要的财政支持。

第五条反家庭暴力工作遵循预防教育,矫正,惩罚相结合的原则。

反家庭暴力工作应尊重受害者的真实意愿,并保护客户的隐私。

未成年人,老年人,残疾人,孕妇和哺乳期妇女以及遭受家庭暴力的重病患者应给予特别保护。

第二章预防家庭暴力

第六条国家开展家庭美德宣传教育,普及反家庭暴力知识,增强公民的家庭暴力意识。

工会,共产主义青年联盟,妇女联合会和残疾人联合会应在各自的工作领域组织有关家庭美德和反家庭暴力的宣传和教育。

广播,电视,报纸和互联网应该开展家庭美德和反家庭暴力宣传。

学校和幼儿园应实行家庭美德和反家庭暴力教育。

第七条县级以上人民政府有关部门,司法机关和妇联组织应当将预防和制止家庭暴力纳入其业务培训和统计。

医疗机构应记录家庭暴力受害者的诊断和治疗。

第八条乡镇人民政府和街道办事处应当组织防止家庭暴力,居民委员会,村民委员会和社会工作服务机构应当予以配合和协助。

第九条各级人民政府应当支持社会工作服务组织和其他社会组织开展心理健康咨询,家庭关系指导,家庭暴力预防知识教育等服务。

第十条人民调解组织应当依法调解家庭纠纷,防止和减少家庭暴力的发生。

第十一条用人单位发现其单位存在家庭暴力的,应当给予批评教育,做好调解和解决家庭矛盾的工作。第十二条未成年人监护人应当文明地进行家庭教育,依法履行监护和教育职责,不得实施家庭暴力。

第三章处理家庭暴力

第十三条家庭暴力受害者,其法定代理人和近亲属可以向受害人所在的加害人或者单位,居民委员会,村民委员会,妇联等单位投诉,反映或者寻求帮助。在收到家庭暴力的投诉,反思或协助后,有关单位应当提供协助和处理。

家庭暴力受害者,其法定代理人和近亲属也可以依法向公安机关报告或者向人民法院起诉。

单位和个人发现家庭暴力正在发生,并有权及时劝阻他们。

第十四条发现学校,幼儿园,医疗机构,居民委员会,村民委员会,社会工作服务机构,救助管理机构,福利机构及其工作人员遭受或者涉嫌无民事行为能力或者工作中的民事行为能力有限。遭受家庭暴力的人应当及时向公安机关报案。公安机关应当对举报人的信息保密。

第十五条公安机关接到家庭暴力报告后,应当及时派出警察制止家庭暴力,依照有关规定查处证据,协助受害人就医,查明受害人。

如果没有民事行为能力的人或民事行为能力有限的人因家庭暴力,人身安全或无人看管的危险而严重受伤,公安机关应当通知并协助民政部门将其重置为临时住所和救援。管理机构或福利机构。

第十六条家庭暴力情节较轻,公安机关不依法处罚的,公安机关应当对肇事者进行批评或者教育或者发出警告。

警告应包括犯罪者的身份信息,家庭暴力的事实陈述以及禁止犯罪者实施家庭暴力。

第十七条公安机关应当向加害人或者受害人发出警告,并通知居民委员会和村委会。

居民委员会,村民委员会和公安派出所应当对接到警告的肇事者和受害者进行探视,并监督肇事者停止实施家庭暴力。

第十八条县级以下的市级人民政府可以自行设立临时避难所,也可以依靠救助管理机构为家庭暴力受害者提供临时生活救助。第十九条法律援助机构应当依法向家庭暴力受害人提供法律援助。

人民法院依法减缓,减轻或免除家庭暴力受害人诉讼费用。

第二十条人民法院审理涉及家庭暴力的案件,可以根据公安机关的警察记录,警告,伤害鉴定意见的证据确定家庭暴力事实。

第二十一条监护人实施严重侵害病房合法权??益的家庭暴力的,人民法院可以撤销监护人的近亲属,居民委员会,村民委员会,县级人民政府,民政部门,和其他相关人员或单位。卫报资格,独立监护人。

被取消监护资格的肇事者应继续承担相应的支助,维持和支助费用。

第二十二条工会,共产主义青年联盟,妇联,残疾人联合会,居民委员会,村民委员会等应当对家庭暴力犯罪者进行法治教育,必要时对犯罪人和受害人进行心理伤害。 。咨询。

第四章人身安全保护令

第二十三条当事人因家庭暴力,家庭暴力的实际危险向人民法院申请保护令的,人民法院应当予以接受。

当事人是无民事行为能力的人,民事行为能力有限的人,或因强制或恐吓而无法申请安全保护令的人。他们的近亲,公安机关,妇联,居民委员会,村委会和救助管理机构您可以代表您申请。

第二十四条申请人的人身安全保护令应当以书面形式提出;如果书面申请确实困难,可以口头申请并由人民法院记录。

第二十五条人身安全保护令由申请人或被申请人所在的基层人民法院管辖或者发生家庭暴力的。

第二十六条人身安全保护令由人民法院以裁定书的形式作出。

第二十七条制定人身安全保护令,应当符合下列条件:

(1)有明确的答辩人;

(2)有具体要求;

(3)存在家庭暴力或家庭暴力风险的情况。

第二十八条人民法院受理申请后,应当在72小时内作出人身安全保护令或者驳回申请;如果情况紧急,应在24小时内完成。第二十九条人身安全保护令可以包括下列措施:

(1)禁止被告人实施家庭暴力;

(2)禁止被申请人骚扰,跟踪和联系申请人及其相关的近亲;

(3)命令被申请人搬出申请人的住所;

(4)保护申请人人身安全的其他措施。

第三十条人身安全保护令的有效期不得超过六个月,自生效之日起生效。人身安全保护令到期前,人民法院可以根据申请人的申请撤销,变更或延长申请。

第三十一条申请人不同意解雇申请或者被申请人对人身安全保护令不服的,可以自裁定之日起五日内向申请复议的人民法院申请复议。人民法院依法制定人身安全保护令的,复议期间不得中止人身安全保护令的执行。

第三十二条人民法院作出人身安全保护令后,应当送达申请人,被申请人,公安机关,居民委员会,村委会等有关组织。人身安全保护令由人民法院强制执行,公安机关,居民委员会,村委会协助执行。

第五章法律责任

第三十三条加害人实施家庭暴力,构成违反治安管理的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十四条被申请人违反人身安全保护令构成犯罪的,依法追究刑事责任;如果不构成犯罪,人民法院应当给予指示,并可以根据案件的严重程度处以1000元以下15天以下的罚款。拘留。

第三十五条学校,幼儿园,医疗机构,居民委员会,村民委员会,社会工作服务机构,救助管理机构,福利机构及其工作人员未按照本办法第十四条的规定向公安机关报告。法律,造成严重后果。直接负责上述部门或者本单位的监事和其他直接责任人员,依法给予纪律处分。

第三十六条对家庭暴力负责的国家工作人员疏忽职守,滥用职权或者为谋取私利而从事不正当行为的,依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六章附则

第三十七条居住在家庭成员之外的人员之间的暴力行为,应当依照本法规定执行。第三十八条本法自2016年3月1日起施行。

148755655/zfxx/news/2016-3/487_55655.shtml【打印此页】【大中小】【关闭】

重庆市长寿区人民政府版权所有(C)2014网络支持中国化工网全球化工网生意宝

主页|添加到收藏夹|联系我们|区首席邮箱|网站地图|

长寿区重庆市人民政府保留所有权利。重庆市长寿区人民政府电子政务办公室渝ICP备11002521号

政府网站识别码:5001150001

渝公网安备50011502000190号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司